Marzapane salentino

  • Autore: lucia frascerra
  • 18 dic, 2017
dolce con panna a base di marzapane
Avete già pensato dove passerete le vacanze natalizie? Se non siete mai stati in Puglia, è il momento di visitare Lecce ed il Salento, visitandone i monumenti più belli ed assaporandone la squisita gastronomia.
Quando arrivano le feste a Lecce, tutta la città si riempie dei sapori e dei profumi tipici dei dessert natalizi salentini: purceddhruzzi, mustazzoli, carteddhrate, pittule calde, pasta di mandorle sono solo alcuni dei dolci pugliesi più consumati durante il Natale.
Le mandorle sono l'ingrediente principale anche di un altro dolce tipico della zona, particolarmente noto ed apprezzato: il marzapane salentino.

La storia del marzapane

Il marzapane è una preparazione dolciaria dalla storia antichissima.
L'origine del termine non è certa: il nome potrebbe derivare dai sostantivi arabi mauthabán o marzaban, che indicavano rispettivamente una moneta ed un'unità di misura diffusa a Cipro ed in Armenia o dal latino Marci Panis (pane di San Marco), definizione in uso a Venezia, dove il marzapane veniva confezionato con il simbolo del leone di San Marco.

Del marzapane esistono diverse versioni: marzapane veneziano, marzapane siciliano (anche definito Frutta di Martorana o Pasta Reale) e marzapane salentino che ha diversi punti in comune con gli altri due.
A Venezia il marzapane era noto già nel XIV secolo e veniva modellato in diverse forme dai mastri pasticceri dell'epoca; a Palermo, invece, la Frutta di Martorana venne presentata ufficialmente al pubblico nel 1143, circa duecento anni prima.
Il nome attuale, comunque, ha una probabile derivazione dal commercio veneziano con i paesi dell'Europa settentrionale, in particolare con quelli di lingua tedesca, dove Marci Panis venne storpiato in marzipan, poi convertito nell'italiano marzapane.

Cosa caratterizza il marzapane salentino

Il marzapane salentino si presenta in forma di dolcissimi biscotti preparati con mandorle, albumi d'uovo, zucchero, farina, lievito, cannella, chiodi di garofano, scorze di arancia e scorze di limone.
A Galatina, in provincia di Lecce, il marzapane viene preparato spesso in coppia con gli africani, dolcetti tipici la cui ricetta prevede l'utilizzo dei tuorli d'uovo messi da parte dopo la composizione dei marzapani.

Se volete assaggiare questa gustosa prelibatezza dolciaria, fate un salto in Salento durante le feste natalizie: presso il bar-pasticceria Caffè Mondoni a Lecce potrete provare queste ottime specialità tipiche, lasciandovi inebriare dai profumi delle spezie e dal sapore aromatico delle mandorle fresche.
Autore: lucia frascerra 09 gen, 2018

Che la colazione costituisca spesso un dilemma è una cosa abbastanza risaputa, perché si sa, non c’è cosa più estasiante che alzarsi la mattina e nutrirsi con prodotti che oltre a mettere in moto l’organismo in modo ottimale, siano anche in grado di dare una marcia in più all’inizio di ogni giornata.

Per il salentino la situazione si fa ancora più seria, poiché se la maggior parte delle persone è abituata al dolce o al salato e ne predilige una delle due forme durante le sue colazioni, il pugliese è invece perennemente in conflitto all’idea di dover scegliere tra una o l’altra pietanza: in ogni caso, dopo aver degustato appieno l’alimento scelto, si rimarrà tutto il giorno con il desiderio di assaggiare anche l’altro.

Autore: lucia frascerra 09 gen, 2018

Esistono al mondo alcuni alimenti che per gusto, aspetto e tecniche di realizzazione hanno caratterizzato la tradizione culinaria di alcuni popoli, fino a diventarne addirittura il simbolo che non solo permette agli appartenenti di una determinata società di riconoscersi come membri di uno stesso gruppo, ma che soprattutto dà loro la possibilità di farsi conoscere nel mondo proprio per la prelibatezza di un prodotto senza eguali.

Il Panzerotto salentino è il re delle creazioni pugliesi e nonostante sia stato copiato più e più volte, nonché riproposto in molteplici varianti che in qualche modo cercano di personalizzarne ingredienti e fattezza, quello della Regione Puglia rimane un prodotto irriproducibile altrove, se non per mezzo di conoscenze, procedure ed ingredienti che è possibile reperire soltanto recandosi in questa meravigliosa terra bagnata dal sole.

Autore: lucia frascerra 08 gen, 2018

Nonostante al giorno d’oggi siano stati fatti enormi progressi nel settore della conservazione dei cibi e si è arrivati alla produzione di strumenti altamente sofisticati che riescono a mantenerne intatte le caratteristiche organolettiche per un lungo periodo di tempo, fornirsi di alimenti creati in laboratorio anziché surgelati permette di cibarsi con prodotti elaborati con la massima attenzione, sempre freschi e di stagione.

Anche se il surgelatore ha infatti la capacità di bloccare l’invecchiamento cellulare della maggior parte dei cibi che si trovano oggi sul mercato, questi comunque devono essere trattati con massima cura affinché possano mantenersi intatti, profumati e saporiti come quando appena cucinati e nonostante questo, simili prodotti perderanno comunque qualcosa della propria essenza originaria, non fosse altro che sottoponendoli a tecniche di conservazione in ogni caso se ne influenza la fragranza.

Autore: lucia frascerra 18 dic, 2017
Avete già pensato dove passerete le vacanze natalizie? Se non siete mai stati in Puglia, è il momento di visitare Lecce ed il Salento, visitandone i monumenti più belli ed assaporandone la squisita gastronomia.
Quando arrivano le feste a Lecce, tutta la città si riempie dei sapori e dei profumi tipici dei dessert natalizi salentini: purceddhruzzi, mustazzoli, carteddhrate, pittule calde, pasta di mandorle sono solo alcuni dei dolci pugliesi più consumati durante il Natale.
Le mandorle sono l'ingrediente principale anche di un altro dolce tipico della zona, particolarmente noto ed apprezzato: il marzapane salentino.
Autore: lucia frascerra 20 nov, 2017

Il catering è senza dubbio uno degli elementi di un matrimonio che gli invitati ricorderanno più facilmente, insieme alla location e, naturalmente, all’abito della sposa.

Inoltre costituisce una delle voci più costose da considerare nel budget, perciò la scelta del catering perfetto è un momento davvero delicato.

Ecco qualche piccolo consiglio per chi non sa da dove cominciare.

Autore: lucia frascerra 20 nov, 2017

Non è certo un mistero che il cibo sia non solo un nutrimento per il corpo, ma anche un piacere che coinvolge vari sensi: gusto, vista, olfatto e addirittura il tatto.

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Autore: lucia frascerra 20 nov, 2017

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